Bagaimana Biji Kopi Diperlakukan Untuk Keuntungan?

no image avaiable

Mempersiapkan diri untuk pendidikan kopi yang serius! Setelah tumbuh dalam kondisi ideal, biji kopi dipanen oleh petani organik dan kemudian difermentasi untuk menghasilkan rasa kopi yang berharga. Dua metode fermentasi yang paling umum digunakan oleh petani kopi independen adalah metode pengeringan basah dan pengeringan kering. Pengeringan basah adalah proses pengeringan kopi tanpa menambahkan air. Bagaimana Biji Kopi Diperlakukan

Ceri kopi pengeringan basah dimulai dengan menghilangkan sebagian besar air dari biji kopi sebelum fermentasi. Setelah sekitar 24 jam, kopi dimasukkan ke dalam drip-over drier untuk mengubah kadar air menjadi uap. Saat kopi mengering, ia mengembangkan rasa yang kaya yang akan terus meningkat seiring waktu saat rasa kopi dan komponen penyaringan alaminya terungkap. Beberapa kopi kering yang baik berumur beberapa bulan sebelum dipanen. Setelah dipanen, kopi dapat disimpan hingga 6 bulan atau lebih dalam kantong plastik yang dirancang khusus. Bagaimana Biji Kopi Diperlakukan

Pengeringan kering adalah prinsip dasar yang sama, tetapi alih-alih menghilangkan kelembaban, kopi terkena udara. Ini memaparkan kopi pada proses pembuatan bir yang sama sekali berbeda, yang menghasilkan profil rasa yang sangat berbeda. Karena kopi memiliki aroma dan karakteristik rasa yang begitu kompleks, banyak biji kopi yang tidak cocok untuk digunakan dalam proses ini. Ceri kopi yang tidak cocok untuk digunakan dalam proses ini akan dianggap tidak layak oleh beberapa penikmat dan karenanya dicuci. Bagaimana Biji Kopi Diperlakukan

Pengeringan basah sering dianggap sebagai satu-satunya metode produksi kopi, tetapi metode lain yang biasa dilakukan oleh petani kopi adalah proses pencucian. Dikenal sebagai “kebiri”, metode ini melibatkan penggunaan larutan deterjen, biasanya air mineral, untuk mencuci buah kopi. Setelah buah dicuci, mereka ditempatkan dalam keranjang, ditutup dengan terpal dan dibiarkan kering. Saat pengeringan selesai, kopi dapat disimpan hingga 6 bulan atau lebih dalam kantong plastik yang dirancang khusus. Bagaimana Biji Kopi Diperlakukan

Pengeringan basah memiliki banyak keunggulan dibandingkan metode pengeringan tradisional. Berbeda dengan biji yang dibiarkan mengering di semak itu sendiri, buah kopi akan benar-benar matang dan siap untuk dikonsumsi. Selain itu, angsa sering digunakan untuk membantu proses “kebiri”. Angsa disimpan di kandang di mana mereka akan memakan biji ceri kopi yang basah, secara bertahap menghilangkan kulit dan bijinya. Setelah selesai, sisa daging ceri kemudian dioleskan ke biji kering untuk menutup kualitasnya. Bagaimana Biji Kopi Diperlakukan

Untuk memahami bagaimana biji kopi dipilih, penting untuk memahami bagaimana biji kopi dibuat. Tidak seperti anggur atau minyak, kopi tidak diciptakan oleh alam, melainkan diciptakan melalui serangkaian peristiwa yang kompleks. Biji ceri kopi dikelilingi oleh lapisan pelindung lemak di dalam cangkang biji. Saat ceri berkembang, sepotong kecil logam yang disebut bract didorong ke tengah buah beri. Ini mendorong bagian dalam buah beri ke permukaan biji kopi yang digiling, menciptakan biji kopi yang kita minum hari ini.

Dua metode utama budidaya kopi basah dan kering. Metode budidaya basah termasuk perkecambahan buah kopi, yang memakan waktu sekitar 12 hari, dan kemudian memetik dan menggilingnya. Di sisi lain, metode budidaya kering termasuk pembuatan bir tetes, pemanggangan biji, dan fermentasi. Pembuatan bir tetes melibatkan memasukkan air ke dalam wadah, dan kemudian menempatkan biji kopi di atas air, yang kemudian perlahan-lahan menetes di atas buah kopi dan perlahan-lahan memfermentasinya. Memanggang melibatkan pemanasan buah kopi sampai berwarna kuning keemasan muda, yang mengubah sifat kimia biji dan membuatnya unik.

Ketika difermentasi dengan benar, kopi sangat pahit dan mengandung sangat sedikit kafein, namun, semakin lama proses pemanggangan dan fermentasi berlangsung, kopi menjadi semakin pahit. Fermentasi juga menghilangkan banyak keasaman bermanfaat dari kacang. Untuk itu, biji kopi melalui proses pengeringan yang lebih lama. Untuk mengeringkan biji kopi dengan baik, sebaiknya tempatkan dalam wadah kedap udara. Metode pengeringan tergantung pada setiap jenis biji tertentu: kopi alami (atau kasar) melalui proses pemanggangan yang lambat dan lembut, sedangkan biji yang digiling halus melalui proses pemanggangan yang lebih cepat yang menghasilkan kopi supercharged, cocok untuk segera diminum .

Related Article :
Tips Kopi Tidak Pahit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *